RESIDENCIAS ILALO

 

CONCURSO PRIVADO, 1ER PREMIO

UBICACIÓN: YANAZARAPATA, ECUADOR

DISEÑO: ARCHITEKTEN

COLABORACIÓN: ARQ. FRANSISCO REYES. ARQ. JOSÉ HOLGUIN

ÁREA DEL PROYECTO: 2000 M2

La referencia principal de este proyecto es el volcán Ilaló. La estrategia principal ha sido enfatizar las vistas de todas las unidades de vivienda, de forma que puedan disfrutar de la espectacular el emplazamiento de los terrenos. Se ha interpretado la arquitectura de la casa existente, especialmente la línea volumétrica de la arquitectura, la inclinación de los techos y las proporciones solido-vacio.

Este proyecto es una oportunidad interesante para desarrollar un proyecto integral. Es crucial pensar desde el entorno, puesto que el contexto inmediato inspira a conceptualizar y planificar un conjunto con nivel alto de refinamiento en el diseño, logrando un diálogo apropiado con el exterior a través del diseño de jardines y espacios exteriores. A través de estrategias de diseño contemporáneas, y de cariño con los detalles, con métodos constructivos eficientes e innovadores, el objetivo consistiría alcanzar una serie de espacios versátiles, acogedores y modernos, procurando utilizar al máximo las posibilidades del lote.

La idea principal fue generar un paseo verde en medio del proyecto, para aprovechar el acceso peatonal y los requisitos de áreas verdes municipales (132 metros cuadrados). Este paseo remata en la terraza comunal, lugar que puede aprovechar de la mejor vista del valle.

El diseño cuenta con zonas de jardines y asientos de madera de teca. Es sin duda un gran atractivo de venta para familias jóvenes y todos los que desean vivir en el valle con áreas exteriores de recreación.

La arquitectura propuesta es contemporánea, con amplios espacios abiertos y flexibles, pero utilizando materiales de mucha calidez para vivir en Cumbayá. La relación interior-exterior es enfatizado a través del uso de terrazas y pérgolas.

El manejo de la topografía fue fundamental para obtener vista de la mayor parte de viviendas propuestas. El uso eficiente del subsuelo, de acuerdo a las pendientes referenciales, generaron estacionamientos que funcionan de manera eficaz, con un adecuado número para las exigencias actuales de estacionamiento.

En la primera fase se ha propuesto 4 casas completas, tipo Duplex, con terraza y vistas espectaculares. En el subsuelo se ubican los estacionamientos, que se vinculan al paseo verde. La planta baja tiene y amplio espacio social conectado y abierto, junto con la escalera de un solo tramo, elemento que proporciona la sensación de un loft. Esta área se vincula a una terraza privada con chimenea y BBQ. Las casas 2,3 y 4 funcionan de manera similar, con dos dormitorios en la zona privada. La casa 1 es más espaciosa, pues cuenta con 3 dormitorios. La configuración de las casas es versátil, en el caso de que se necesite cambiar una por dos suites.

La segunda fase es un edificio aterrazado de departamentos, que cuenta con su acceso vehicular independiente. Se han distribuido suites con jardín, departamentos de 2 dormitorios y departamentos de 3 dormitorios. Los departamentos gozan de toda la vista ininterrumpida del Ilaló y de las cadenas montañosas de los Andes. Todos cuentan con una zona exterior cubierta