CASA PA

Ubicación: Miravalle- Cumbayá

Una familia de cinco miembros desea una nueva casa en el sector de Miravalle. El arquitecto es invitado al proceso de diseño y construcción desde el momento de la elección del lote. El lote escogido se encuentra ubicado dentro de una urbanización privada, delimitado por la quebrada Curiquingue-Huaycu hacia el norte y una extraordinaria vista del valle y del volcán Cotopaxi hacia el sur – este. El punto de partida de la casa fue un volumen abstracto de estructura formal agrupada, sujeto a una serie de transformaciones para ajustarse específicamente a las necesidades programáticas, topografía, geometría del lote, y principales conexiones visuales del contexto frontal (valle) y posterior (quebrada). Dentro de estas operaciones de transformación dos son de especial interés: la negociación interior/exterior, y espacialidad.

Conceptualmente se concibió a la quebrada como una extensión del jardín privado posterior, donde el diálogo del interior con el exterior se procuró a través de operaciones específicas como la extensión de la plataforma del comedor hacia el jardín, y la utilización de una pieza programática híbrida cubierta/exterior como mediadora entre quebrada/jardín e interior de la vivienda. Cabe mencionar el gesto importante hacia las vistas principales logrado con el volumen que aloja el dormitorio principal procurando enfatizar la relación visual con la quebrada y el Cotopaxi como método de integración formal.

La interpretación programática del comedor, como sitio de integración familiar de acuerdo a los clientes, es  jerarquizado con un mayor volumen espacial, permitiendo investigar una serie de relaciones espaciales interesantes, generando un puente para alcanzar experiencias visuales del jardín + quebrada al mismo tiempo que del valle + volcán.  Funcionalmente, la consolidación de un área de servicio definida en planta baja, permite que las áreas sociales sean muy abiertas e interconectadas en planta baja. Las áreas de habitación se ubican en la parte privada de la planta alta, conectadas por un área de estar enlazada a su vez al comedor.